Первичная переподготовка по пластической хирургии в НГУ PDF Печать E-mail
08.05.2012 15:38

Первичная переподготовка по пластической хирургии в НГУ

Добрякова О.Б., Добряков Б.С., Сергеева И.Г., Покровский А.Г.

Цикл переподготовки по пластической хирургии в объёме 576 часов был организован на медицинском факультете Новосибирского Государственного Университета (НГУ) в 2011 году. Необходимость в создании данного цикла обусловлена появлением в России специальности «пластическая хирургия» и утверждением Квалификационных требований к врачам – пластическим хирургам. Возможность проведения обучения проистекала из наличия в НГУ квалифицированных кадров и подготовленных баз для осуществления данного вида деятельности. Началу переподготовки предшествовала большая организационная работа, которая заключалась в разработке программ, учебных планов, учебно-методических материалов, получения разрешительных документов в Министерстве образования, заключении договоров с базовыми лечебными учреждениями. 15 ноября 2012 года был начат первый цикл переподготовки. 12 марта шесть слушателей успешно сдали экзамены и получили дипломы и сертификаты пластических хирургов государственного образца.
Ключевые слова: пластическая хирургия, первичная переподготовка по пластической хирургии, специальность «пластическая хирургия», сертификат по пластической хирургии.

Введение
Пластическая хирургия в нашей стране имеет давнюю историю и неразделима с развитием общемировой хирургии. Так, Н.И. Пирогов в 1835 году в лекции «О пластических операциях вообще и ринопластике в особенности» обобщил историю пластической хирургии и изложил свой собственный опыт. В 1865 году опубликована работа Ю.К. Шимановского «Операции на поверхности человеческого тела». В 1897 году К.П. Суслов изобрёл метод реконструкции крыла носа при помощи трансплантата из ушной раковины, а в 1917 году В.П. Филатов применил свой знаменитый стебельчатый лоскут [1]. В дальнейшем пластическая хирургия непрерывно совершенствовалась и ряд хирургов углублённо и успешно занимался этой тематикой.
Существует деление пластической хирургии на два больших раздела – реконструктивную (восстановительную) и эстетическую (косметическую) хирургию. Эстетическая хирургия, как «предмет роскоши» не находит особой поддержки со стороны государства, но в связи со своей неистребимой потребностью у людей, стремительно развивается.
Так в 1930 году в Москве был открыт кабинет врачебной косметики, который в 1946 году был преобразован в Московскую врачебно-косметологическую лечебницу, а в 1968 году приобрёл название «Институт Красоты» [2].
1937 год считается годом основания Института Пластической Хирургии и Косметологии (ИПХиК) в Москве. В 2012 году он отмечал своё 75-тилетие. До конца 80-х годов 20-го века только в ИПХиК проводилось обучение пластических хирургов для всего СССР [1].
В советское время существовала разнарядка, согласно которой на 1 млн. населения полагался 1 хирург-косметолог. Этого было явно недостаточно. Поэтому, когда правительство в конце 80-х «ослабило вожжи», «плотину прорвало». Стали создаваться частные предприятия и отделения платных услуг при больничных стационарах. Хирурги-косметологи, как их тогда называли, проходили краткосрочные специализации по 144 часа как в государственных, так и в коммерческих учебных центрах. Появились сотни врачей, выполняющих косметические операции. Но специальности «пластическая хирургия» до недавнего времени не существовало.
15 марта 1994 года было учреждено Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (РОПРЭХ).
Вскоре после создания РОПРЭХ, его руководитель академик Н.О. Миланов поднял вопрос о необходимости выделения пластической хирургии в отдельную специальность. На протяжении многих лет влиятельные и известные хирурги, занимающие высокие посты в Москве, опираясь на общественное мнение, вели диалог с министерством здравоохранения о создании этой специальности. В середине 2000-х годов по этому вопросу развернулась широкая дискуссия в профессиональных кругах, на съездах и конференциях, в научных журналах [3 – 9]. Итогом многолетней организационной работы явилось то, что специальность была узаконена, определены квалификационные требования и порядок прохождения переподготовки [10 – 12].
21 июня 2009 года в России введена специальность «Пластическая хирургия». Первым учреждением, которое получило право на проведение профессиональной переподготовки по пластической хирургии стала «Международная Медицинская Корпорация» в г. Москве, известная, и уже многие годы успешно проводившая обучение по различным медицинским специальностям, работающая в тесном сотрудничестве с РОПРЭХ. Первый выпуск пластических хирургов состоялся в конце декабря 2009 года. Среди первых выпускников был президент РОПРЭХ академик Н.О. Миланов (диплом №1) и профессор О.Б. Добрякова (диплом №2) и ещё около десяти известных хирургов с большим стажем работы из разных городов.
Далее право на первичную переподготовку получили ряд учреждений в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2011 году НГУ добился учреждения на своей базе первичной специализации по пластической хирургии. Примерно в это же время появились курсы в Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде.
Целью данной работы является представление нашего первого опыта проведения профессиональной переподготовки врачей по специальности «пластическая хирургия».

Материалы и методы
Перед началом обучения были подготовлены нормативные и учебно-методические документы, разработана и утверждена программа, в Москве в Минобразования получены разрешительные документы на проведение первичной переподготовки и ординатуры по пластической хирургии. Далее был разработан учебный план, написаны учебно-методические пособия для курсантов, методические руководства. Были систематизированы демонстрационные материалы. Заключены договоры с Институтом клинической иммунологии СО РАМН, с ООО «Сибирский Институт Красоты».
Учебный план включал в себя лекции, практические занятия и семинары.
После утверждения сроков начала проведения курсов были разосланы по интернету, телефону и факсом информационные сообщения об открытии цикла переподготовки в различные медицинские учреждения. Было набрано 6 слушателей. Состав курсантов был следующим: врачи – хирурги – 5 человек, врач – челюстно-лицевой хирург – 1 человек. Стаж работы по специальности хирургия составлял от 5 лет и 1 месяца до 30 лет. Учёную степень доктора медицинских наук имели 4 слушателя, кандидата медицинских наук – 1 человек. Один из курсантов имел ученое звание профессор. Возраст составлял от 28 до 56 лет. Все слушатели уже имели опыт работы в пластической хирургии.
Преподавательский состав был представлен в основном сотрудниками медицинского факультета НГУ – 16 человек и Новосибирского Государственного Медицинского Университета (НГМУ) – 1 человек. Лекции, семинары и практические занятия проводились в Клинике иммунопатологии ИКИ СО РАМН, городской клинической больнице №1, Институте терапии СО РАМН, Институте клинической и экспериментальной медицины (НЦКЭМ СО РАМН), клинической больнице СО РАН, учебных корпусах НГУ.
Кроме этого были внедрены современные способы обучения, такие как Вебинары – семинары через сеть интернет и участие в различных российских и международных мастер-классах, как виртуальных (интернет), так и вживую.

Результаты
Учебный процесс был спланирован таким образом, чтобы лекции, практические занятия и семинары чередовались. Лекции были представлены в виде компьютерных презентаций. Рис. 1.

Рис. 1. На лекции А.Г. Покровского.

Практические занятия заключались, прежде всего, в демонстрации операций в операционных, а также в клиническом разборе пациентов, перевязках и процедурах.
За время обучения слушатели увидели такие хирургические вмешательства, как лифтинг лица, ринопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция, абдоминопластика, редукционная и аугментационная маммопластика, фаллопластика, реконструктивная маммопластика, пластика половых губ, извлечение и замена имплантатов молочных желёз. Рис. 2,3.

Рис. 2,3. Занятия в операционной.

Операции выполнялись профессором Б.С. Добряковым, профессором О.Б. Добряковой в ООО «Сибирский Институт Красоты» и профессором С.В. Сидоровым в МГКБ№1.
Перед операциями детально обсуждалось предоперационное планирование, показания и противопоказания, обоснование выбора того или иного метода хирургического вмешательства. Рис. 4.

Рис. 4. Предоперационное обсуждение.
В манипуляционной слушателям демонстрировали введение филлеров, ботулинотоксина, роллер перфорацию, пилинги и перевязки.
Интересным учебным приёмом, на наш взгляд было приглашение дистрибьюторов медицинских материалов, используемых в пластической хирургии для участия в семинарах. Слушатели ознакомились с тканевым клеем, различными современными перевязочными средствами, покрытиями и пластырями для лечения рубцов, эндопротезами.
Через интернет была проведена конференция с Южно-Корейской фирмой из Сеула в торговом представительстве посольства Южной Кореи. Корейские специалисты представили современное оборудование для ультразвуковой липосакции и лазерной хирургии.
Вебинары также проводились с Московскими медицинскими образовательными центрами. Один из них был посвящён контурной пластике лица, другой – микротоковой терапии, третий – кавитации подкожного жира. Большой интерес вызвал мастер-класс и лекция французского хирурга Филиппа Пти, проходивший в отеле Хилтон, которые были посвящены мезотерапии и контурной пластике лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Рис. 5.

Рис. 5. Мастер-класс Филиппа Пти.
На занятиях были освещены различные разделы пластической хирургии в соответствии с программой курса. Помимо слайдовых презентаций демонстрировались учебные фильмы об операциях.
Кроме этого были проведены лекции и семинары по специальностям, смежным с пластической хирургией. СПИД (профессор Покровский А.Г.), молекулярные основы биохимии (профессор Гуляева Л.Ф.), ЛОР-болезни (доцент Никулина Г.М.) стволовые клетки (к.б.н., старший преподаватель НГУ Субботин Д.В.), кожные болезни (профессор Криницина Ю.М., профессор Сергеева И.Г.), эндокринология (к.м.н. Снисаренко Е.А.), медицинское право (профессор Майер Е.О.), лучевые методы диагностики и компьютерная томография (доцент Тулупов А.А.), стоматология (профессор Логинов А.Г.), организация здравоохранения (старший преподаватель НГУ Долгова Н.А.), физиотерапия (врач физиотерапевт Гвоздырева М.А.), онкология (профессор Сидоров С.В., к.м.н., врач высшей категории, онколог Черенкова М.М.). На рисунках 6-9 приведены примеры занятий на лекциях и семинарах.




Рис. 6-9. На лекциях и семинарах.
Кульминацией явилась защита аттестационных работ и экзамены. Членами экзаменационной комиссии были: проректор по дополнительному профессиональному образованию, д.э.н., профессор Маркова В.Д., начальник управления Учебно-методического Центра Переподготовки НГУ Собянина О.Н., заведующая курсом Пластической хирургии, д.м.н., профессор Добрякова О.Б., декан медицинского факультета НГУ, д.м.н., профессор Покровский А.Г., зам. декана по старшим курсам, директор ЦПМО, д.м.н., профессор Сергеева И.Г., завуч курса Пластическая хирургия, д.м.н., профессор Добряков Б.С., зам. декана по международной деятельности, зам. директора ЦПМО, д.м.н., доцент Тулупов А.А., зам. декана медицинского факультета НГУ, к.б.н., Пустыльняк В.О., секретарь курсов ЦПМО, специалист УМО Медицинского факультета НГУ Лапачёва Е.Б.
Курсанты выступили с докладами на темы дипломных работ: Аршакян В.А. – «Маммопластика», Добряков Б.Б. – «Ринопластика», Егоров В.А. – «Фиброзная капсулярная контрактура», Зотов В.А. – «Абдоминопластика», Козлов А.В. – «Реконструкция кисти», Поленичкин А.В. – «Пластика лица».
Фотоэтюды с экзаменов представлены на рисунках 10-18.


Рис. 10-11. Перед началом экзаменов холле НГУ.

Рис. 12. Выступление курсанта, к.м.н. Поленичкина А.В.

Рис. 13. Выступление курсанта, д.м.н. Добрякова Б.Б.

Рис. 14. Выступление курсанта д.м.н. Козлова А.В.

Рис. 15. Выступление курсанта, д.м.н., профессора Зотова В.А.

Рис. 16. Выступление курсанта, хирурга-онколога Аршакяна В.А.

Рис. 17. Выступление курсанта, д.м.н. Егорова В.А.

Рис. 18. Общая фотография по окончании экзамена.

Все слушатели показали отличные знания.

Выводы
С нашей точки зрения, проведение первого цикла переподготовки по специальности пластическая хирургия было успешным. Нам удалось решить все организационные вопросы и обеспечить высокий уровень преподавания. По отзывам слушателей, обучение существенно расширило круг их знаний не только по пластической хирургии, но и повысило уровень понимания многих вопросов смежных дисциплин. Причём, сведения, полученные от наших преподавателей, являются квинтэссенцией цивилизованных знаний, что чрезвычайно важно для развития современного пластического хирурга.
Эстетическая и реконструктивная хирургия сегодня опирается не только на техническую сторону исполнения операции, но и на так называемую регенеративную медицину, включающую в себя широкий круг вопросов общей физиологии и патологии человека. Поэтому университетский стиль, который мы стремились привнести в цикл переподготовки, нашёл позитивный отклик у обучающихся врачей.
Вдохновлённые первым успехом, 15 марта 2012 года мы начали второй цикл переподготовки.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Под ред. профессора Виссарионова В.Ф. Актуальные вопросы пластической хирургии и косметологии. Москва, изд-во ОАО «ИПХиК», 2012.
2. Кулагов С., Лапутин Е. Искусство пластической хирургии. Москва, изд-во СЕВЕР, 1997.
3. Добрякова О.Б., Добряков Б.С. Пластическая хирургия вчера, сегодня, завтра // Эстетическая медицина. 2008. Т. 7, №3. С. 388 – 392.
4. Васильев С.А., Кученкова М.А., Карпов И.А., Васильев Ю.С. Опыт преподавания основ пластической хирургии // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Приложение. 2008. С. 35 – 36.
5. Белоусов А.Е. О некоторых проблемах развития пластической хирургии в России // Эстетическая медицина. 2008. Т. 7, №1. С. 20 – 25.
6. Васильев С.А. Значение определения специальности для официального признания и развития отечественной пластической хирургии // Материалы национальной Российской конференции. Москва, 2006. С. 32 – 34.
7. Виссарионов В.А., Бурылина О.М., Грищенко С.В. Пакет документов для утверждения специальности «Пластическая хирургия» (проект) // Вопросы реконструктивной пластической и эстетической хирургии. 2005. №3. С. 35 – 8. Кеосьян В., Боровиков А.М. Определение пластической хирургии, основанное на цели, объекте и способе деятельности // Эстетическая медицина. 2007. Т. 6, №4. С. 431 – 436.
9. Пшениснов К.П. Национальные и международные параллели в будущем пластической хирургии // Эстетическая медицина. 2007. Т. 6, №3. С. 375 – 382.
10. Приказ МЗиСР РФ от 9 декабря 2008г. №705н. Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников.
11. Приказ МЗиСР РФ от 23 апреля 2009г. №210н. О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.
12. Приказ МЗиСР РФ от 7 июля 2009г. №415н. Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.